Cucu Bar – Generación 4.0 en Madrid Fusión
El murciano Antonio Reyes gana el concurso ‘Escoge tu pinche’ mientras Pablo González-Conejero y José Cremades revolucionan los salazones. Firo Vázquez imparte una clase sobre aceites de oliva virgen extra en el espacio Makro
La jornada estuvo plagada de representación murciana casi por todos los espacios del congreso gastronómico Reale Seguros Madrid Fusión. Si Pablo González-Conejero (Cabaña Buenavista) y José Cremades (La Palera) comenzaban a las cuatro de la tarde con un taller de salazones con lo que será, en gran medida, la próxima propuesta del cocinero en su restaurante de El Palmar -un bloque de sal de más de cien kilos transportará los platos en salazón ante el comensal-, media hora después comenzaba Firo Vázquez (El Olivar de Moratalla) su taller de aceite de oliva virgen extra en el aula Makro y, seguidamente, a las cinco, Antonio Reyes, alumno del Centro de Cualificación Turística (CCT), se lanzaba a elaborar su plato en el escenario polivalente con motivo de la final de la octava edición del concurso ‘Escoge tu pinche’. En este concurso, los alumnos deben elegir a un cocinero de prestigio del panorama nacional para que haga de ayudante de lujo, y Reyes se decantó por Kisko García (Choco, Córdoba).
El joven cocinero murciano se hizo con el primer premio, consistente en 1.000 euros en productos, con un boquerón marinado en fino con sopa fría de naranja y pedroche, compitiendo en la gran final con alumnos de otras escuelas de Barcelona y Valladolid. «Estoy muy contento. No me lo esperaba, pero cuando nos enteramos de que Ángel León (Aponiente, Cádiz) era el presidente del jurado -chef que solo cocina con pescado- estábamos muy ilusionados, puesto que mi plato era el único de pescado», aseguró el estudiante murciano. Los otros dos miembros del jurado fueron el cocinero José Andrés (Jaleo, Washington) y Peter Gries, director general de Makro España.