La mejor tortilla de patatas de España se cocina en Alicante Gastronómica 2021
La cita es mañana viernes a las 17:00 horas y el fin de semana se podrá degustar las elaboraciones de los finalistas en el espacio «Las Mejores Tortillas de España»
R. E. AD
22·09·21 | 22:30 | Actualizado a las 18:15
10 cocineros procedentes de toda España se someterán al criterio de un jurado encabezado por Rafael García Santos.
La mejor tortilla de patatas se cocinará en Alicante Gastronómica, un certamen que ha apostado por un campeonato único y singular creado por Rafael García Santos para poner valor una de las señas de identidad de nuestra gastronomía, el «As de oros» de la cocina española como así define este plato el crítico donostiarra. La cita es mañana viernes, 24 de septiembre a las 17 horas.
En ese momento 10 cocineros procedentes de toda España se someterán al criterio de un jurado encabezado por el propio Rafael García Santos, al que acompañan figuras de la talla de Quique Dacosta (3 estrellas Michelin), Kiko Moya de L´Escaleta (2 estrellas Michelin), Fran Martínez de «Maralba» (2 estrellas Michelin), el maestro pastelero Paco Torreblanca, José Gómez «Joselito», Pepa Fernández (RNE) y José Ribagorda (T5).
Alicante Gastronómica recupera así el Campeonato de España de Tortilla de Patatas.Trofeo Tescoma tras la última edición que se celebró en 2011, también en Alicante, en el marco del Congreso Lomejordelagastronomia.com.
Los miembros del jurado son: Kiko Moya, Pepa Fernández, Paco Torreblanca, José Ribagorda, Fran Martínez, Quique Dacosta, José Gómez «Joselito» y Rafael García Santos.
Los participantes son un total de 10 restauradores procedentes de otras tantas provincias (sólo la Comunidad Valenciana tiene dos representantes) que han sido previamente seleccionados por el jurado. Ellos son Alberto García Ponte, del Mesón O Pote (Betanzos, A Coruña) y último ganador del Campeonato; Ciri González González, del Restaurante La Encina (Palencia) y vencedora en tres ediciones; Alfredo García García, de la Cafetería Bar Sylkar (Madrid); Teresa Monteoliva y Pedro José Román, de Cañadío (Santander); José Luis Valerio Bugallo, de la Belatz Gorri Tavern (Orduña, Vizcaya); Paz Corral Olmo, de la Cafetería Pizcueta 14 (Valencia); Román Marugal Arias, de la Tortillería La Concordia (Logroño); José Antonio Iranzo y Pol Ballester, del Restaurante Crac (Zaragoza); Javier Cadario y Antonio Reyes, de Cucú Gastrobar (Murcia); Nerea Sesma y Ángela Yohana Landazuri, de Lorea (Alicante).
Los competidores dispondrán de una hora para elaborar sus tortillas delante del jurado y, para ello, utilizarán los ingredientes que mejor consideren y con los que se caracterizan y se reconocen sus tortillas. Cada uno de ellos deberá elaborar alrededor de 6-8 raciones destinadas a la degustación por parte del jurado, así como a la presentación al público y a la reproducción fotográfica de la misma.
De la misma forma que en las anteriores ediciones y con la finalidad de que cada participante haga la tortilla como en su propio establecimiento, traerán consigo todos los ingredientes, mientras que los utensilios los aportará Tescoma de acuerdo con las preferencias de los cocineros.
Secretos para una buena tortilla de patatas
Alberto García (O Pote, Betanzos) señala que «el porcentaje de huevo es superior al de la patata. La técnica es fritura de la patata a 160º. Respeta el color natural del huevo, quedando un interior fluido con diferentes texturas».
Ciri González (La Encina, Palencia) incide en que «es imprescindible, para que salga muy jugosa, freír la patata, no cocerla, y dejar escurrir antes de cuajarla, para que pierda el aceite. Siempre utilizamos patata Kennebec o gallega y cebolla Horcal».
Alfredo García (Sylkar, Madrid) considera que para elaborar una buena tortilla de patatas «no hay secreto ni misterio, sólo utilizar buenos ingredientes (patata, huevo, aceite y sal) y prepararla con mucho cariño y humildad. Nos gusta hacerla poco hecha, cremosa y jugosita».
Teresa Monteoliva (Cañadío, Santander): «Partimos siempre de un producto súper fresco. Es muy importante para que salgan bien tener constancia, hacerlo con mucho cariño y controlar las cantidades de cada ingrediente. Todos se pesan y se utiliza la misma cantidad, dependiendo del número de raciones, en cada tortilla».
José Luis Valerio (Belatz Gorri Tavern, Orduña) insiste en que «el truco está en la técnica de cada uno. Influye muchísimo la mano» y añade que aunque todas sus tortillas están riquísimas, sus clientes notan cuándo las hace José Luis o su mujer. Siempre utiliza patata de secano y espera a que «esté asentada y haya perdido el agua que tiene hasta utilizarla. ¿Secreto? Buen producto, la patata frita en aceite a fuego vivo y bastante huevo para crear una masa viscosita y después cuajar».
Paz Corral (Pizcueta 14, Valencia) comenta que «para que la tortilla salga bien, han de limpiarse a diario las freidoras y cambiar el aceite continuamente. En nuestra carta, hemos incorporado a las tortillas los ingredientes de los bocadillos típicos valencianos. Por ejemplo, tortilla de patata con cebolla caramelizada, queso y miel».
Román Marugal (La Concordia, Logroño) asegura que el secreto «es intensificar la tortilla a base de echarle más yemas que huevos enteros. Nos gusta hacerla con cebolla, al igual que a un chuletón, le van bien los pimientos, a la tortilla la cebolla le da un sabor especial».
Antonio Reyes (Cucú Gastrobar, Murcia) preguntado por su truco, explica que «la patata debe estar bien pochada y utilizar productos de cercanía. Nos gusta servirla poco hecha, pero siempre la hacemos en el momento y al gusto del cliente».
Nerea Sesma (Lorea, Alicante) «Lo más importante para que salga bien es la mezcla de la patata y el huevo, tienen que integrarse completamente, y siempre freír la patata, nunca cocerla».
La tortilla de patatas, protagonista en Alicante Gastronómica
Alicante Gastronómica ha apostado por la continuidad del Campeonato de España de Tortilla de Patatas siguiendo la estela de sus exitosas trece ediciones anteriores celebradas dentro de la programación de lomejordelagastronomia.com, primero en San Sebastián y posteriormente en Alicante, y por ello ocupará un lugar protagonista en el programa de actividades de la Feria.
Cabe señalar que los participantes en el campeonato ofrecerán, durante las jornadas del sábado y el domingo, sus elaboraciones al público en el espacio denominado «Las mejores tortillas de España».
Más información:
Cuándo: Del 24 al 27 de septiembre
Dónde: En IFA
Enlace: Informacion.es